750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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4 mars 2010

FOUGASSE AUX OLIVES

Préparation : 20 min, Repos : 2 h, Cuisson : 15 min.
Pour 6 personnes

15 g de levure de boulanger
750 g de farine (type 55)
2,5 cuillères à café de sel fin
9 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 g d'olives noires et vertes dénoyautées

  • Dans un saladier, mélanger la levure dans quelques cuillères à soupe d'eau chaude, puis ajouter la farine et le sel. Ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et commencer à pétrir en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et qui ne colle pas.

  • Incorporer alors les olives grossièrement hachées, pétrir encore un peu, former la pâte en boule, la couvrir d'un linge et la laisser gonfler 1 heure dans une pièce chaude.

  • Au bout d'une heure, diviser la pâte en 6 pâtons et les écraser un peu en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné. Entailler les galettes de 4 grosses boutonnières et tirer un peu sur les bords pour qu'elles restent bien béantes.
  • Poser les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrir d'un linge et réserver 1 heure encore dans la pièce chaude.
  • Allumer le four th.6/7 (200°C). Verser de l'eau bouillante dans la lèche-frite.
  • Badigeonner les fougasses d'huile d'olive au pinceau et les glisser au milieu du four bien chaud. Faire cuire 15 minutes environ.

Peut aussi être réalisé en petites boules de pains.
Dans ces cas là ne pas oublier de fendre le dessus de chaque boule de pain avant cuisson pour obtenir une belle forme.

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