750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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3 février 2010

GÂTEAU CHOCOLAT ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Préparation : 10 min, Cuisson : 20 min.
Pour 6 personnes

200 g de chocolat noir
180 g de sucre
150 g de beurre salé
20 g de beurre doux
4 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre

  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine. Mettre le sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole sur feu vif, faire cuire 5 minutes pour obtenir un caramel.

  • Hors du feu, ajouter le beurre salé en parcelles puis le chocolat cassé en morceaux et la vanille. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. La verser dans une jatte. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Battre ces derniers en neige ferme. Ajouter les jaunes et le reste de farine tamisée dans la jatte en mélangeant longuement. Incorporer les blancs.

  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 20 minutes. Avant la cuisson, il est possible de saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre en poudre pour un effet "craquelé".

  • Servir tiède ou froid.

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Commentaires
L
Il a l'air délicieux ce gâteau!!!
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