750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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29 janvier 2010

GRATIN DE MIRABELLES AU PARFUM DE NOISETTE

Préparation : 30 min, Macération : 1h, Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes

750 g de mirabelles
5 oeufs
100 g de poudre de noisettes
100 g de sucre
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 cl d'eau de vie de mirabelle
2 cuillères à soupe de sucre cristalisé
Beurre pour le moule

  • Laver les mirabelles, les sécher et les dénoyauter. Les faire macérer 1 heure dans un plat creux avec le sucre et l'eau-de-vie.

  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer généreusement un joli plat pouvant passer au four et tapisser le fond et les bords de sucre cristallisé.

  • Egoutter les mirabelles dans une passoire au-dessus d'une jatte. Les disposer dans le plat.

  • Casser les oeufs dans un saladier, puis les fouetter avec la poudre de noisettes. Ajouter peu à peu le jus de macération des mirabelles, la crème liquide et le lait tout en fouettant jusqu'à obtenir une pâte fluide. Verser délicatement cette préparation sur les mirabelles.

  • Glisser le plat dans le four et faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée.

  • Laisser totalement refroidir le gratin avant de servir directement dans le plat de cuisson.

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