GRATIN DE MIRABELLES AU PARFUM DE NOISETTE
Préparation : 30 min, Macération : 1h, Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes
750 g de mirabelles
5 oeufs
100 g de poudre de noisettes
100 g de sucre
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
3 cl d'eau de vie de mirabelle
2 cuillères à soupe de sucre cristalisé
Beurre pour le moule
Laver les mirabelles, les sécher et les dénoyauter. Les faire macérer 1 heure dans un plat creux avec le sucre et l'eau-de-vie.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer généreusement un joli plat pouvant passer au four et tapisser le fond et les bords de sucre cristallisé.
Egoutter les mirabelles dans une passoire au-dessus d'une jatte. Les disposer dans le plat.
Casser les oeufs dans un saladier, puis les fouetter avec la poudre de noisettes. Ajouter peu à peu le jus de macération des mirabelles, la crème liquide et le lait tout en fouettant jusqu'à obtenir une pâte fluide. Verser délicatement cette préparation sur les mirabelles.
Glisser le plat dans le four et faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée.
Laisser totalement refroidir le gratin avant de servir directement dans le plat de cuisson.