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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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29 décembre 2009

GRATINS DE BLETTES AU CHORIZO

Préparation : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes

2 kg de blettes
4 gousses d'ail
1 chorizo
100 g de gruyère râpé
70 g de beurre + 10 g pour le plat
50 g de farine
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
Poivre

  • Supprimer la base des blettes, les laver, les égoutter, retirer les feuilles vertes et les garder pour une autre recette. Couper les côtes en les effilant, en tronçons de 4 cm et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Peler et dégermer l'ail et l'écraser en purée.

  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Verser peu à peu le lait chaud en battant et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer. Saler et poivrer, puis incorporer la crème fraîche et l'ail écrasé.

  • Couper le chorizo en rondelles. Disposer un tiers des blettes dans un plat à gratin beurré, parsemer de rondelles de chorizo et napper avec un tiers de la sauce. Recommencer l'opération deux fois en disposant quelques tranches de chorizo sur le dessus pour décorer.

  • Parsemer de gruyère râpé, enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes. Si le gratin n'est pas assez doré, le passer 5 minutes sous le grill.

  • Servir dès la sortie du four.

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