GRATINS DE BLETTES AU CHORIZO
Préparation : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes
2 kg de blettes
4 gousses d'ail
1 chorizo
100 g de gruyère râpé
70 g de beurre + 10 g pour le plat
50 g de farine
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
Poivre
Supprimer la base des blettes, les laver, les égoutter, retirer les feuilles vertes et les garder pour une autre recette. Couper les côtes en les effilant, en tronçons de 4 cm et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Peler et dégermer l'ail et l'écraser en purée.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Verser peu à peu le lait chaud en battant et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer. Saler et poivrer, puis incorporer la crème fraîche et l'ail écrasé.
Couper le chorizo en rondelles. Disposer un tiers des blettes dans un plat à gratin beurré, parsemer de rondelles de chorizo et napper avec un tiers de la sauce. Recommencer l'opération deux fois en disposant quelques tranches de chorizo sur le dessus pour décorer.
Parsemer de gruyère râpé, enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes. Si le gratin n'est pas assez doré, le passer 5 minutes sous le grill.
Servir dès la sortie du four.