SABLES A L'EMMENTAL ET AU THYM
Préparation : 10 min, Repos : 2h00, Cuisson : 15 min.
Pour 20 sablés environ.
80 g d'emmental râpé
100 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le plan de travail
60 g de beurre demi-sel
1 jaune d'oeuf
2 brins de thym frais (ou 1 cuillère à café de thym sec)
250 g de fromage blanc onctueux
3 cuillères à soupe de ciboulette
Sel
Poivre
Couper le beurre en morceaux. Effeuiller le thym. Verser la farine dans un saladier avec le beurre, l'emmental, le thym et 2 pincées de poivre. Mélanger.
Faire un creux au milieu et y verser le jaune d'oeuf avec environ 5 cl d'eau.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. En faire une boule et l'envelopper de film. Réfrigérer 2 heures.
Chauffer le four th.6 (180°C) et couvrir la plaque du four de papier cuisson. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau et former ne vingtaine de sablés avec l'empreinte d'un verre. Les disposer sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes (jusqu'à ce qu'ils dorent un peu).
Saler et poivrer le fromage blanc et le parsemer de ciboulette ciselée. Servir avec les sablés chauds ou tièdes.