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Les recettes de Gaëlle
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14 septembre 2009

GÂTEAU AUX POMMES AU CALVADOS

Préparation : 20 min, Cuisson : 25 min, Temps de repos : 24 h.
Pour 6 personnes.

100 g de farine de blé
50 g de fécule de maïs
180 g de sucre en poudre
180 g de beurre ramolli
3 oeufs
2 belles pommes
60 g d'amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Calvados

Gateau_aux_pommes_1    Gateau_aux_pommes_2    Gateau_aux_pommes_3

  • 24 heures avant la préparation du gâteau, éplucer les pommes, les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Recouvrir de Calvados, couvrir d'un film plastique et mettre aux frigo. Remuer de temps en temps.

  • Préchauffer le four à th. 5 (150°C).

  • Dans un saladier, verser dans l'ordre : le beurre ramolli découpé en dés, le sucre, les 3 jaunes d'oeuf, la farine, la fécule de maïs, la poudre d'amandes et le sucre vanillé. Fouetter rapidement pour bien mélanger le tout.

  • Ajouter une pincée de sel dans un bol avec les 3 blancs d'oeuf et les monter en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique.

  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation au beurre à l'aide d'une spatule. Le mélange doit être lisse et homogène.

  • Incorporer ensuite les morceaux de pommes imbibés d'alcool et ajouter tout ou partie du Calvados restant dans le saladier.

  • Beurrer un moule rond à bords hauts et le fariner légèrement. Y verser la pâte.

  • Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ. A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

  • Servir tiède de préférence.

Attention gâteau fort en alcool !!!

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